南坪街道居民自治“V益案”大赛即将启动

来 源:     时 间:2016-03-09     打印     字号大小:  

南坪街道各社区公益站、社区居民:

       南岸区作为重庆唯一一个“全国社区治理和服务创新实验区”,在创新社会治理和培育社会组织方面开展了卓有成效的工作,在全市率先推出“三事分流”和“三社联动”,通过划分社区的大事、小事、私事,将政府承担的行政事务和公共服务、社区自治事务和互助服务、居民个人事务和市场服务区别开来,推动社区、社工、社会组织联动,发挥“三社联动”作用,当前,大事、私事方面服务已相对完善,小事方面由于社区服务多元化的特点,单纯依靠社区公益站简单的服务模式已不足以满足社区居民的服务需要,同时社区服务在开展中社情民意征集的不足,服务泛民主或大锅饭等现象时有发生,导致社区居民对社区的归属感和参与度不够,也影响了社区自治的发展。 
      
社区需求是社区服务的基础,有计划性、有针对性的社区服务是社区工作的重点,为此,南岸区益友公益发展中心联合南坪街道计划举办南坪街道首届居民自治“V益案”项目大赛,本次大赛向全街道公开征集“V益案”和社区意见,大赛组委会将链接市、区、街道、社区、公益站、人大代表及政协委员等相关资源,对获选优质益案给予资金和能力建设,推动社区居民主动参与社区建设,深入挖掘本社区迫切需要解决的问题,解决社区问题,推动社区自治。
      
一、大赛宗旨
       
V益案大赛以“公益、创新、发展”为宗旨,鼓励居民发掘社区治理创新方案,推动社区公益站专业服务能力及找准服务方向,促进人大代表及政协委员倾听社区基层民意,培育社区居民公共服务参与意识,带动社区服务的多元化发展,共同推动社区居民自治。
       
二、大赛细节
      
(一)申报人
       
南坪街道各社区公益站及社区居民,社区居民以各社区公益站名义参加。
      
(二)申报资料:
       
1、项目申请书:电子版和纸质版
       
2、证件类:社区公益站统一提交法人代表登记证书复印件、益案发起人身份证复印件等
     
(三)大赛时间:2016年2月—2016年6月
       
1、培训宣传:2016年2月15日-2016年3月1日
       
组委会将前往南坪街道各社区、小区对V益案项目大赛进行宣讲说明,联合街道及社区两委组织社区骨干,开展4-6期集中的项目申报培训会议,邀请社区领袖及社区活跃志愿者参与,共同商议社区面临的困难和问题,讨论益案填写格式,减少填写申请书的困难。
       
2、项目申报:2016年3月1日-2016年3月30日
        
经过前期培训与挖掘,鼓励南坪街道辖区居民以社区公益站的名义积极参与益案申报,根据申报书格式、形式、内容、实施路径等填写完毕,提交纸质版益案到所在社区公益站进行汇总。
       
3、初赛评审:2016年4月10日前
       
由组委会邀请街道相关负责人及社区两委对提交的益案进行初选,通过现场打分及益案评分,挑选有创新性、可推广性的益案,每个社区最多可推报10个益案,评选不超过5个有效益案进入复赛。
       
4、复赛评审:2016年4月30日前
       
组委会邀请街道相关负责人、人大代表、社会组织代表,开展益案复赛,通过现场展示及答辩,在初选益案中评选出20个优质益案。
       
5、项目决赛:2016年5月10日前
       
邀请市、区相关领导,高校学者、街道负责人组成评委会,开展项目决赛,通过决赛展示及答辩,专家点评,现场评选出15个优质益案。
       
6、项目入围及公示:2016年5月20日前
       
经过初赛、复赛、决赛的方式,评选出15个优质益案,在全街道公示,待公示期满后对其进行项目资助并辅导项目落地。
      
(四)申报方式
       1、组织提交的申请资料包括项目申请书(含预算表)和证件类。
       2、项目申请书(含预算表)可在益友山城资料共享处(
www.cqyiyou.org)下载,并将申报表格电子版于截止日期(3月30日)前发送至大赛指定邮箱:yechuan@cqyiyou.org,纸质版提交至各社区公益站办公室,由公益站统一接收报送。
       3、项目申请书填写前,请认真阅读《南坪街道首届“V益案”项目大赛申报指南》,大赛组委会将对不合格的益案申请书做无效处理。

       
(五)实施时间(6月-10月)
       
1、入选的益案需要严格按照申请书要求及进度,在6月-10月期间开展实施;
       
2、组委会会根据益案实施情况,对各益案团队开展经费控制、志愿者拓展、项目管理等能力建设课程;
       
3、组委会将联合益案实施团队开展集中宣传活动,链接人大代表跟进项目的实施与推广
      
(六)项目总结(11月-12月)
       
1、组委会将对入选益案结项,评估益案开展的有效性和服务效果;
       
2、组委会将组织入选益案集中展示,提升社区居民对项目的知晓率和满意度;
       
3、组委会对优秀益案进行颁奖表彰,并提炼优秀益案的经验,形成经验交流材料,复制推广到其他社区。
       
三、大赛项目要求
      
(一)目标定位公益性:益案服务指向清晰,受益群体明确,服务理念符合实际,有助于提升社会服务水平。
       
(二)社会需求广泛性:在益案实施区域范围内,有相当比例的人群因项目开展而受益
       
(三)益案理念创新性:益案的理念、实施及运作形式等具有明显的新颖性。
        
(四)益案服务示范性:益案策划需要提出可行性解决方案,要符合政府相关政策导向,经费预算合理,进度安排合理,可持续性和可复制性较强。
       
四、益案参评范围
       
各社区提交的益案需要围绕“三事分流”中的小事,以社区自治服务类和邻里互助服务类事务为主,组委会将重点扶持老人服务、助残服务、困难群众帮扶、文化娱乐活动、科普宣传、社区文明、志愿组织、环保清洁、劳动就业等方面的社区益案,以及其他有助于宣扬公益理念、促进社会发展进步的益案。
       
五、评选委员会
       
组委会将邀请专家学者、相关部门代表、资深社会组织代表及新闻媒体代表等组成评委会,全程参与、监督,最终评选出可落地实施的优质益案。
       
六、评选
       
评委会对入围项目进行现场评审,结合评委专业意见,确定最终入围名单。
       
七、奖励办法
       
(一)初赛:各公益站最多可申报10个益案,按照50%的比例择优入围复赛,颁发纪念证书和纪念品;
       
(二)复赛及决赛:从入围复赛的益案中,评选出15个优质益案,对益案发起人颁发荣誉证书和纪念品,对所属公益站提供200元奖励;
       
(三)优质益案实施阶段:组委会对评选出的15个优质益案提供部分配套资金,给予各益案为期半年的能力建设培养计划支持;鼓励公益站积极开展项目资金众筹,根据益案计划,开展服务活动;(关于配套资金的使用说明:由组委会根据各实施项目的进度,阶段性拨付配套资金,要求公益站严格按照相关财务制度执行,组委会全程跟进资金使用落实情况)
       
(四)优秀益案评选阶段:从居民知晓率和满意度、公益站自我总结、项目成效、社会影响等四个维度对实施完成的益案进行综合评估,最终评选出8个“V益案项目大赛”优秀益案,组委会对优秀益案所属公益站给予300元奖励和纪念奖杯。
        
八、其他支持
       
(一)社会捐助。本大赛接受爱心企业、爱心人士对益案进行定向捐助,捐助金额达到获选益案总经费预算50%及以上的可获得项目大赛冠名权。
       
(二)对部分经费需求较大的益案,将协助其申报相关基金会等爱心资源开展定向支持。
        
九、本次大赛最终解释权归组委会所有。

南坪街道V益案项目大赛组委会

                          2016年1月15日  

附件1:V益案申请表.doc

 

浏览次数 / 
标签 /
重要公告
行业发展
爱心益站