我同公益一起成长

来 源:     时 间:2015-12-11     打印     字号大小:  


      对于即将走出校门的社工学生来说,除了需要对自己的职业生涯进行合理的规划外,对于自身的增值也是十分重要的。包括自我肯定,自我潜能的发掘等等。
20151121日,“益友学苑”二期培训班举行了第三次集中培训。此次培训的主题是“青年社工如何自我增值”以及“公益事业的吸引力”。帮助学员进行自我增值,并从导师的个人分享中找到公益事业的共鸣。
      
来自仁怀社工的王丽萍老师首先通过“Chiken Dance ”的律动热身游戏带领学员们对自己充满自我肯定,学员们从一开始的拘谨、简单模仿逐渐自由发挥,并且脸上纷纷露出快乐的笑容,简单的动作,旋律的重复组合及速度的变换构成了一支让学员很快就能掌握的舞蹈;接着通过“自信火车”的有节奏的接龙方式,让大家分别轮流进行了自我介绍、外貌特征的描述和优点的描述,过程中要求学员注意力集中、达到手、心、耳、口的协调统一,在把握节奏的同时还要注意倾听其他学员所说的词汇,避免重复,学员们在不断大声地说出自己的特点和优点时增强了自信;最后是通过用橡皮泥捏出学员现在状态的自己,画出自己的资源树,再将组内资源链接和所有学员资源大链接的方式让学员们明白了资源整合的重要性以及行动的重要性。王丽萍老师通过生动的游戏带领、组员互动分享的方式使学员们加强了对自身进行自我增值的重视并提升了游戏带领及小组带领的实务技巧。
      
胡承亮老师以自己传奇而真实的过去的生活与工作的种种经历向学员们介绍了自己的公益之路,从西藏创业辉煌后失败,到回渝身体受创与志愿队初步结缘走出灰暗,再到通过两年时间再次证明了自己后又选择辞职回到原点重新开始,最后创业成功,汶川地震发起劝募到奔赴一线做志愿者结识绿叶开始了公益之路,讲述了其曾经跨领域发展从商的经历和走向公益之路的心路历程改变,从参与汶川地震救灾那一刻开始了。紧接着,胡承亮老师向学员们强调,因为情怀和责任,使他从志愿者走向了职业公益人;因为社会工作,为他开启了更具广度和深度的公益之路。他还提出,政治建设、经济建设稳步发展之后必然推动社会建设,并指出民间公益发展三大阶段:1994年的国际推动,2008年的社会推动,2010年开始的政策推动。他认为,重庆民间公益近年来在数量和质量方面有明显提升,并且行业的良性发展推动了公益服务领域的细分和专业化,形象地将人才、政策、资金比作推动社会组织发展的“三味真火”,分别需要文火煮粥般、烈火熏肉般、大厨烹调般注意火候的控制。随后胡承亮老师以近年来的调研数据,深刻地从专业推动、政策影响、人才支撑三个方面阐释了社会工作专业成为公益事业专业化职业化发展的助推器,人才的匮乏逐渐上升为公益事业发展的首要挑战,人才需求困境也将反推公益组织发展以适应行业竞争。最后,胡承亮老师向学员们讲述了当下社工专业人才需求常见类型及相关的技能和薪资,着重强调了当下管理型人才的缺乏,使学员们清晰认识到行业的现状、前景和机遇。
      通过此次培训,学员们深受启发,收获颇多。学员们不仅学习了青年社工如何实现自我增值及资源整合,还了解了重庆公益组织发展的历程及现状;而且更加清晰地认识到提升自己技能的重要性,并从管理型人才缺口现状中明确了自身的能力发展和职业规划发展的目标和方向。

浏览次数 / 346
标签 /
重要公告
视频热点