益友学苑|3月20日,我们关心的不只是重马

来 源:     时 间:2016-03-21     打印     字号大小:  

培训导师——江北青少年社会事务服务中心主任刘奇 
培训主题——心智障碍青少年的沟通技巧     

    
     “益友学苑”的首要目标,是培养学员的职业兴趣,激发大家的职业情怀。我们相信,只有热爱,才能用心去走好每一步社工路。在此基础上,通过实务型导师的分享和部分的实践提升实务技能。这次的培训课上,导师刘奇首先让在场的每一位伙伴分享了自己与社工的故事。每位小伙伴的分享都非常真挚,从自己的专业选择到就业的迷茫与曲折,还好,大部分的同学都准备在这条路上坚持下去。“以前我以为社工就是领工资的志愿者,现在发现,这是一个需要强烈的情怀支撑,扎实的理论知识才能做好的一份工作。目前的自己已经具备了初步的职业情怀,也会努力在实践中去汲取更多的实践技能。”


       
刘奇老师从事公益已经快8年了,之前在重庆慧灵任西南地区的行政主任。于去年创办了重庆市江北青少年社会事务服务中心。因为公益,他接触了心智障碍青少年这个群体。在他的眼里,这些孩子其实跟正常人是一样的,只要我们注入爱和耐心,他们一样可以在蓝天下快乐地成长。他在课上播放了一个自己亲手制作的电子相册,里面的每一张照片都是他自己亲自挑选的。每一个有心智障碍的孩子都是他服务过的。他说,虽然这个视频播放了很多遍,但是每一次都会让他流泪,因为这照片的背后是是一次次感动和一次次的温暖。做社会工作,感性可以让你走得更久,理性可以让你走得更远。
    
“面对特殊群体时,我们首先要有一颗尊重,平等的心。”刘奇老师说道。要更好地为这些孩子服务,首先要明白,他们也跟正常的孩子一样有着自己的需求。根据需求去提供服务的时候,我们更多的是扮演支持者和陪伴者的角色。
    
作为一名社工,除了了解服务对象之外,也应该对于自己有一个详细的了解。针对自己的自身优势和不足,在团队中找到合适的位置。
    
“益友学苑”是益友作为行业支持性机构自人才培养上的核心项目。项目得到了共青团重庆市委权益部和重庆市民政局社工处的支持,并且联合了重庆15家优秀的社会组织的协助,邀请社会组织负责人担任实务导师,陪伴青年社工的成长,帮助他们逐渐成为行业的精英。最终践行“协力助推民间公益组织可持续发展”的机构宗旨。

浏览次数 / 601
标签 /
重要公告
视频热点