联席会|社会组织这些困惑,你们有吗?

来 源:     时 间:2016-10-24     打印     字号大小:  

对于社会组织来说,会面临的困惑很多。项目设计,资源渠道,成效评估等等,对于不同的发展阶段和不同的服务领域的社会组织,所面对的问题也是不同的。为了帮助各青年社会组织梳理各自机构现阶段所面临的困惑,支持社会组织发展,重庆市青年社会组织发展联席会邀请了成都青年社会组织创新中心执行主任,成都责仁社会组织发展促进中心理事长黄凯鹏为各社会组织伙伴进行了分享。山城志愿者,渝州公益,仁爱社工,联心公益等10余家社会组织伙伴及“益友学苑”学员参与了此次分享。


  关于资源
  对于任何社会组织来说,资源都是非常重要的一块。如何拓展自己的资源渠道,如何找到自己“产品”的付费方,是社会组织的一门必修课。对于这个问题,黄老师说,我们首先要把机构定位成为一个企业,“产品为王”。 优质的项目是找到资源的必备条件。其次,我们需要制定一套产品目录,来为不同的付费方提供不同需求的产品,比如针对政府,基金会,企业等等,都需要针对性的产品才能获取资源。最后,我们需要整合。不同的服务对象,都可以找到相应的潜在资源。比如对于环卫工人,就可以找到疾控中心,以及连续十年做尘肺病项目的大爱清尘进行合作。比如做非遗的,可以和很多的文旅进行结合,设计出很多的文化产品。
  关于产品
  如何设计优秀的公益项目,也是大家所关心的问题。黄老师说,首先肯定是一个关于受众需求的分析,对于服务对象的需求调研肯定是首先的一步,当然,相信每一个做社会工作的伙伴都是知道的,但是往往在写项目书的时候,就变成了以我为本,臆想服务对象的需求。其次,是定位的精准性。“很多的人写项目书往往第一句都是全国……,其实这没有必要”,黄老师说道,只要抓住你现在要去解决的问题领域,比如你要开展服务的社区需求,你能够覆盖的这部分人群需求等等,然后提出针对性的解决方案,设计出符合需求,定位准确,效果明显的项目。“做好产品的包装也很重要”,黄老师分享了一个他为企业做社会责任时的案例,通过现场色彩,物资购置等等细节,包装出一个让捐赠方感受获得深刻体验的产品。比如在场的小伙伴有做感恩教育的,那么就可以结合感恩节来进行一些产品的包装,获取更多人的关注。
  关于成效
  每一个项目在完结的时候,都会面临成效评估,有的是第三方评估,有的是资助方评估。对于一个项目的成效如何,黄老师说,可以通过几个方面来看。一是服务对象的改变,有一些可量化的指标,以及典型性的案例。另一个就是项目团队伙伴的成长,一个项目的管理执行是非常锻炼项目执行人员的,如果团队伙伴可以通过一个项目就能获得很大的成长,也可以被视为项目取得的成效。
最后,黄老师说,“坚持”才是做社会服务最需要的东西。只有坚持,我们才能做到专心专注,从而做好更多的服务。
 “益友学苑”青年公益人培养计划是益友公益为支持社会组织发展而策划发起的人才培养项目。通过为有意愿长期从事志愿服务或已在社会组织就业的青年公益人进行“线上+线下”培训分享,提升他们的职业兴趣,增强行业信心,提升实务技能,搭建互助网络,营造社会组织人才持续学习的良好氛围,为社会组织培养即用型人才。同时通过机构的人才培养辅导,帮助社会组织提升人才培养能力。

浏览次数 / 260
标签 /
重要公告
视频热点