南坪益站项目中期项目报告

来 源:     时 间:2014-12-02     打印     字号大小:  

一、项目概述
(一)项目基本情况

    项目名称:南坪益站社区互助文化建设项目
    项目地点:南岸区南坪街道辖内各社区
    实施机构:重庆市南岸区益友公益发展中心
    报告日期: 2014年 11月1 日
    报告阶段:2014 年9 月 1日--10 月31 日
    项目计划达成度:65%
(二)开展活动综述
 1.项目启动仪式
    2014年9月12日,在V空间南坪基地举行了南坪益站项目启动仪式,市文明办、区人大代表、南坪街道相关领导出席仪式并讲话,项目组同时组织二十三名社区志愿者骨干进行了首场培训,对如何参与组织文明倡导、社区服务的技巧进行交流培训,这些社区骨干成员来至南坪街道阳光社区、金紫街社区、星光社区、珊瑚村社区、东兴路社区、西路社区等,将在后期承担社区志愿服务和文化活动的组织和服务。
2.公益图片展、观影会    
   2014年9月23日下午,南坪益站在金紫街社区开展首场公益图片展,并在当天晚上在区府大院小区院坝开展了首场公益观影会,获得了居民朋友的一致好评,特别有一位80多岁的婆婆在保姆搀扶下来到现场观影,表示由于行动不便已经多年没有看到电影了。本次活动组织了3位社区骨干参与组织实施,8名社区志愿者提供志愿服务,有50多人参与图片展,有20余位居民参与观影会。
  9月24日下午,在南坪街道西路社区开展公益图片展,并在贝迪小区中庭开展了公益观影会活动,让居民在观影中认识公益、认同公益,树立公益情怀和参与热情,很多小朋友对此活动表现出积极的参与感,主动带凳子到中庭观看公益电影,本次活动同样获得了多名志愿者骨干和志愿者的志愿服务,有200余人次参与图片展交流分享,有17人参与公益电影观影会。
   在9月26日下午,观影会和图片展再次在阳光社区举行,跳坝坝舞的阿姨们主动让出场地积极支持到公益电影的展播活动中,除社区居民积极参与服务和观影外,还招募到百余名社区志愿者报名参与社区志愿服务项目。
    10月14、16、29日在星光社区大地兴城小区、金紫街区法院后面的小区、东兴路社区宁静小区播放公益电影,具有社区志愿者骨干承担组织和现场服务工作,服务居民500余人次。
3.爱心家宴
 2014年9月29日中午,在南岸区阳光社区,狭长的小巷里挂起彩带和气球,唱菜声声、乐鼓阵阵,110道美味佳肴摆满用兵乓台搭成的桌子。由街坊邻居们联手烹出,你出一个菜,我出一个菜,15桌爱心家宴摆在院子里,邀请社区的长辈们过重阳。本次活动是南坪益站重点服务活动之一爱心家宴主题活动,旨在通过邻里互动的方式传递善意,促进邻里和谐互助。阳光社区8位社区骨干和10名志愿者为本次活动提供了志愿服务,150余为社区居民积极参与了本次活动。
  10月30日,爱心家宴再次在阳光社区举行,社区志愿者骨干经过引导和培训,主动担纲本次活动的策划和实施,建立社区敬老服务小组,组织退休大厨志愿者与老人、志愿者和居民等一起包饺子,同时邀请社区老人们一起聊天和吃饺子,开展爱老助老志愿服务,爱心家宴活动也得到了重庆本地媒体的积极关注,晨报、时报、商报均大篇幅报道,华龙网等网媒也纷纷转载。
目前爱心家宴已经成为阳光社区的文明品牌,众多志愿者也纷纷表示将继续开展关爱老人、社区家宴的志愿服务活动。
4.南坪益站志愿服务岗亭
    经过3个月的筹备和搭建,南坪益站的标志性岗亭平台在南坪步行街上正式亮相,讲作为南坪益站项目的形象窗口和服务窗口开展文明宣传、便民服务、爱心银行登记等志愿服务活动。
     10月15日以来,在项目组的招募、引导和支持下,由社区志愿者自主成立的岗亭志愿服务小组,为过往居民提供咨询问路、免费茶水、文明宣传等服务,成为南坪步行街上一道文明的风景,部分爱心商家也深受影响,积极参与岗亭服务和物资捐赠。仅10月开始服务半个月,就用有34位志愿者稳定提供岗亭志愿服务,超过2000余人次接受文明劝导和志愿服务。
5.文明飞行棋大赛
   为进一步宣传文明城区创建相关知识,项目组结合南岸区文明城区创建的相关要求,设计开发了社区文明飞行棋,在飞行棋上展示了南坪街道十三个社区及地标广场,并将各社区文明创建倡导标语融入其中,让社区居民在游戏中了解文明礼仪和创建要点,从而引导社区居民积极参与文明城区创建中来。
   文明飞行棋大赛于10月23在星光社区举行首次社区活动,40余位社区居民通过游戏了解文明,增进交流。随后在25、31日,文明飞行棋再次走进阳光社区、珊瑚村社区开展文明倡导社区活动。
(三)项目目标达成度对比
   项目目标一:在南坪辖区内实地招募和登记能够持续参与服务的南坪益站志愿者骨干500名;达成度:已招募志愿者300名,完成项目目标60%;
    项目目标二:开展公益观影会、图片展、益集、文明习惯养成等主题活动24次;达成度:完成活动19次,完成项目目标79%;
   项目目标三:打造社区爱心家宴特色主题公益活动,开展特色服务活动7次。达成度:完成活动5次,完成项目目标71%;
二、本阶段项目产出、成果与影响综述
(一)建立了社区志愿者服务小组五个,引导形成社区社会组织雏形;

    阳光社区敬老服务小组、志愿服务岗亭小组;珊瑚村社区公益电影放映小组、居民互助小组;东兴路社区居民调解小组;五个小组骨干成员分别是阳光社区居民刘世敏、李鸿兰,东兴路社区居民杨世明,珊瑚村社区居民王良云、刘汉蓉等,五个小组中,除居民调解小组正在招募志愿者以外,其他四个小组能自行安排开展相应活动。
    目前阳光社区的爱心家宴关爱空巢老人活动已开展8次,由社区居民自行走访、提出评选标准,选出10户13位社区空巢老人进行关爱活动,居民志愿者主要日常陪老人聊天、带菜、搬米等志愿服务;每月让老人在院坝聚会一次,居民志愿者为老人们表演坝坝舞,并结合社区厨艺兴趣班煮百家宴给老人品尝等,有两次活动爱心家宴活动还被晨报、晚报、商报、时报、日报等纸媒争相报道,大渝网、社区网、华龙网等社交网络多次转载,截止目前参与爱心家宴活动的居民达200余人次,提供志愿服务的居民志愿者50余人次;
    志愿服务岗亭小组在南坪商圈建立“南坪益站”志愿服务岗亭,为过往市民及游客提供指路、应急充电、免费饮用水等志愿服务,截止目前有34位居民志愿者为此项目提供了238小时志愿服务。此项目还被晨报、商报、日报等纸媒争相报道,重庆电视台重庆新闻、天天630等栏目报道,大渝网、社区网、华龙网等社交网络多次转载;
    公益放映小组现在每个星期二和星期四(下雨天除外),南坪珊瑚村社区的志愿者老王和老杨,都要免费给居民放一场露天电影。让老王坚持下来的理由是,有一次播放电影时一位老奶奶告诉王良云,她已经几十年没进过电影院,电影票几十元一张,舍不得。因为不愿错过这场电影,她提前一个小时赶到,直到散场也不愿离开。听完老奶奶的话,王良云感触很深:“看露天电影和去电影院看电影不同,这里有种交流的渴望。”因此王良云便和之前就认识的热心人杨世明一起报名当上了公益放映小组的志愿者,义务为居民放电影。截止目前,老王和老杨走进南坪十余个社区、小区,一共放映17场电影。近的步行几分钟,远的步行半小时。最辛苦的一次,是到南坪东路宁静小区放电影,因为小区地形的特点,进入小区的是一条约200米的环形车道,依地势盘旋而下。放一场电影需要不少设备,放映机、电脑、音响、幕布、支架、线板……足有百多斤重,特别是幕布有2.5米宽,没办法乘坐公交车,走到哪都只能肩挑手扛。 对于50岁的王良云来说,扛设备特别吃力,“下去的时候没觉得,回来的时候,扛着百多斤重的设备,累出一身大汗。”
(二)公益观影会、爱心家宴、文明飞行棋等文明主题活动获得居民广泛认可。
    根据项目计划,已经开展实施社区观影会10次,爱心益集3次,爱心家宴3次,文明飞行棋大赛3次,志愿者参与达180余人次,服务社区居民近3000余人次;
通过活动的开展吸引了社区志愿者的参与,截止目前已有300余名志愿者参与到志愿服务活动中,受惠居民达1300余人次;由居民骨干自主完成公益活动10余次,活动前期参与人员较少,但通过图片展、观影会的持续影响,随着居民骨干自主在社区持续开展适合本社区的互助活动,经过持续活动影响社区居民自主参与后,参与活动人数逐渐上升。
三、项目面临的挑战和应对策略
(一)不同社区要因地制宜设计不同的服务主题和活动类型。各社区居民文化层次差异大,不能统一执行相同的管理措施,需要各自管理,增加培养难度;需要投入更多的时间去深入了解社区,培训社区居民骨干,提升其自身管理能力及参与社区服务的能力;
(二)社区社会组织培育需长期持续引导和投入。很多社区组织还处于兴趣支持阶段,服务活动刚刚起步,离专业有效和自主筹款开展项目还有一定的成长周期,一旦技术支持和支持资源停滞,将极有可能面临解体,难以持续开展活动,应持续开展能力建设和资源支持,加强培养其自身造血功能,提升自主意识,引导其逐步向专业的社区组织发展;

(三)社区居委会工作人员专业能力有待提高。部分社区居委会领导班子和工作团队成员对于社区服务的认识还不够深刻,需更多时间引导其转变观念,意识到社区社会组织的作用,意识到社区志愿者对社区的好处,共同致力于社区发展。

浏览次数 / 555
标签 /
重要公告
视频热点