益友参加重庆民间公益组织发展联席会第十次会员活动

来 源:     时 间:2015-07-21     打印     字号大小:  

益友参加重庆民间公益组织发展联席会第十次会员活动

    2015年6月27日,重庆民间公益组织发展联席会第十期会员活动——“可持续乡村社区建设之偏岩生态体验行”在偏岩古镇举行。益友公益发展中心主任胡承亮及传讯主管范南兰参加了此次活动。此次活动由民间公益组织发展联席会主办,重庆公众河流环保文化中心承办。    乡村建设是中国的百年话题,当前“美丽乡村”建设得到全社会空前关注。早在两年多前,重庆公众河流环保文化中心在香港社区伙伴的支持和陪伴下即在重庆北碚区金刀峡镇(偏岩古镇)胜天湖村开展可持续的乡村社区建设和河流保育工作。古老的街镇、美丽的黑水滩河、朴实热情的村民见证了公众河流工作人员两年多扎根社区艰苦细致的工作。修建饮用水池、开展垃圾分类、倡导生态农业、成立环保团队、组织乡村节庆活动……古镇和乡村正在发生潜移默化的演变。此次会员活动,公众河流邀请伙伴们前来偏岩,以一天生态生活体验的方式感受这里可持续的乡村社区现状,一起探讨可持续乡村社区建设的路径和方法。
        
刚刚来到偏岩桃子坪,正好遇上当地正在进行植树活动,我们忍不住加入了植树的行列当中。六月的烈日下,我们一起挖坑、抬水、放水泥……终于在一个小时的辛苦之后成功将树种下。
        
晚上,吃过了绝对原生态的农家饭之后,大家跟随着余剑锋老师来到了阿宝农场。月色下的桃子坪褪去了白天的热情,多了一份静谧。我们在弯弯曲曲的小道上前行,边走边听余老师讲解关于阿宝农场“鱼稻共生”、覆盖免耕地、水车等可持续发展的生态模式的原理。原来所谓鱼稻共生,就是每逢春季插秧,将田鱼鱼苗与秧苗一同放进田里,使田鱼与水稻一同生长。水稻与田鱼之间有种相互依存的关系。刚插秧时鱼苗还小,它们不会影响水稻生长,到了水稻的分株开始成熟,田鱼才长成,这时田鱼开始懂得啄食稻杆下多出来的谷以及周边的杂草,使稻米营养更为集中,田鱼日常于田里畅游,更可以为水稻提供天然肥料、翻松泥土以及增加水中的氧气含量,而水稻引来的各种昆虫又为田鱼提供食物。水稻与田鱼共生是一种自我平衡的生态系统,这种系统由于没有化学农药的投放,对周遭的生态环境有重大的保护作用。三年来,公众河流的工作人员与村民们同吃同住,与大家一起去捡垃圾,带领村民做垃圾分类。这样的坚守换来了当地村民的认可,换来了我们今天看到的山清水秀,也换来了农村生态可持续建设的一条可行之道。

公益之路,任重而道远,种下一个关于公益梦想的种子之后,我们能做的就是坚持。梦想总会发芽,然后长大。

 

浏览次数 / 719
标签 /
重要公告
视频热点